马院召开“形势与政策”磨课会

作者: 时间:2023-10-20

10月19日上午,马院召开“形势与政策”磨课会。会议邀请东华大学马克思主义学院教授孙晓艳和华东师范大学马克思主义学院副教授闫方洁进行线上指导,院长王建新主持。

欧万彬老师就《科学认识世界之变、时代之变、历史之变》进行说课,围绕学情调研、重难点、教学目标和教学内容等方面进行说课。

孙晓艳教授从讲深、讲透的角度提出指导建议:要体现出理论的高度和逻辑的主线,用马克思主义基本原理去阐释问题;要用好案例,以故事的形式来引导学生对理论水到渠成的认同;要有数据图标支撑,确保教学内容的丰富直观;要直击学生心理开展提问,引发学生思考。

闫方洁教授就结构、提问方式、语态等方面提出指导意见,提出要开门见山进行破题,使讲课结构清晰明了;提问要层次清楚,抓逻辑、调顺序;要结合学校特色,让课堂更鲜活;声音表达要饱含情感、富有节奏感。

毛立峰书记指出要从提升学生的获得感出发,深入分析现象背后的原因,提升学生对实践现象的背后蕴藏原因的理解;副院长方浩提出要进一步做细学情分析,搞清理论逻辑;尹铁教授结合思想政治理论课特点提出要加强课程内容的理论构建。

王建新院长提出形势政策课最重要的是反映最前沿的问题,授课内容中应注入最新内容、最新思想;要从学生主体性出发,综合采用合适的教学方法和教学形式;要完整充分展现教师个人素养;并从比赛、展示的角度有针对性提出了指导意见。