学院党总支组织参加校“学习新思想 千万师生同上一堂课”活动

作者: 时间:2018-06-19

6月14日,我校举行“学习新思想 千万师生同上一堂课”活动,近千名师生现场学习,全校部分师生收看直播。马克思主义学院学院党总支认真组织全体老师参加了学习活动。

校党委宣勇书记以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕如何建设“外语特色鲜明 教育品质一流”的知名本科高校,向全体师生授课。他传达了总书记在北京大学师生座谈会、纪念马克思诞生200周年纪念大会上的重要讲话,紧紧围绕习近平总书记两次重要讲话精神的丰富内涵和精神实质,针对习近平总书记提出的“一个根本任务”“两个标准”、“三项基础性工作”和“四个要求”,结合我校实际,从牢牢把握办学的正确政治方向,着力建设高素质的教师队伍,努力建设浙外特色的人才培养体系和不断强化广大青年师生的责任担当四个方面向全校师生提出要求,为学校下一阶段的工作指明了方向。

吴卫东教授从情、意、知、行四个方面解读总书记在北京大学师生座谈会上向广大青年提出的“爱国 励志 求真 力行”四点希望,并联系自身教育工作和学生思想实际,通过文化自信和文化自觉的展示,给在场师生上了一堂生动的思政课。

活动结束后,马院老师们积极发表了感言,交流了学习心得。

学院副院长方浩老师认为,聆听两场报告中,宣书记讲话紧紧围绕习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话和在纪念马克思诞辰200周年的讲话精神,深刻论述了高校办学政治方向的首位性,突出了建设高素质教师队伍建设的迫切性,强调了建设浙外特色的人才培养体系的创新性,阐明了强化青年师生责任担当的引领性。吴卫东教授围绕“爱国、励志、求真、力行”的主题将习近平总书记讲话精神与中国传统文化密切结合,结合自身工作实践,论证了文化自信与文化自觉对当代青年师生成长长材的重要性。通过学习宣书记和吴教授的讲话,深刻认识到马克思主义学院作为意识形态的主阵地主战场,必须将马克思主义教育贯彻到课程教学始终,引导学生学习践行社会主义核心价值观,在“青年学子学青年习近平”学习教育过程中,让师生共同成长,将教师真正成为符合“四个引路人”“四个相统一”标准,成为“四有好老师”,让学生成为中国特色社会主义的建设者和接班人。

学院党总支副书记周明宝认为,学院要持续深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,七一前夕,马克思主义学院党总支以“喜迎七一•庆祝建党97周年”系列主题活动为载体,深入实施“党建质量提升”工程;同时,学院将以试点建设高校二级党组织领导下的院长负责制为契机,进一步加强党建引领,从严从实抓好基层党建工作,做精做特党员教育管理,积极培育党建文化品牌,着力推进思政课改实践,提升第一课课堂思政育人的实际效果,努力形成党建+思政的良好工作成果。