马克思主义学院集中收看党的二十大开幕会直播

作者: 时间:2022-10-17

10月16日上午,马克思主义学院教职工齐聚一堂,收看党的二十大开幕会直播。会后,全体党员教师纷纷围绕党的二十大报告内容展开热议

学院党总支书记田俊杰谈到,金秋十月,欣逢盛世。举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会今天隆重开幕习近平总书记在开幕会上所作的重要报告,主旨鲜明,内涵丰富,形成了新的时代背景下如何更高质量、更深层次建设中国特色社会主义的新论断、新表达、新思想。作为马克思主义学院,我们要坚决扛起学习、研究、阐释和落实党的二十大精神的重要使命。一是充分利用“浙江省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心浙外研究基地”的平台和优势,通过集体教研、课题申报、专题研讨等方式,整合校内专家力量,研究阐释党的二十大精神,把握其中的精髓要义,积极参与党的二十大精神宣讲活动;二是以“大思政课”建设和思政课改革为契机,充分挖掘习近平总书记重要讲话中的思政教育元素,推动党的二十大精神进课堂、进教材、进头脑,以党的最新精神和理论发展成果提升学校思政课的时代性和实效性,更好地承担起立德树人根本任务。

学院副院长方浩谈到,实现中国式现代化,全面建设社会主义现代化国家第二个百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴是党的二十大报告的重要内容,是今后我国的奋斗方向。习近平总书记的报告鼓舞人心,凝聚人心,总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,明确了今后五年我们要做的事情,全面阐述新时代中国特色社会主义的十五个方面的变革实践。在以习近平同志为核心的党的坚强领导下,发扬伟大建党精神,团结奋进,我们一定能在新时代取得建设中国特色社会主义的更大的成功与胜利,实现我们的目标。

学院党总支委员、教研室主任毛巍蓉讲到,党的二十大是在迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。大会明确宣示党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进,对全面建成社会主义现代化强国“两步走”战略安排进行宏观展望,科学谋划未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针。开好这次大会,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴,对鼓舞和动员全党全军全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义、全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴具有重大意义。

教工第一支部书记、教研室主任陈锋认为,习近平总书记在党的二十大报告中,强调了中国共产党建设的极端重要性,作出了“自我革命”是打破历史周期律的第二个答案这一重要论断。这既是中国共产党对于党自身建设和执政规律艰辛探索的成果,也是实现中华民族伟大复兴的重要保障。党的历史上曾经有著名的“甲申对”、“窑洞对”和“赶考对”。“甲申对”针对的是历史镜鉴问题,体现了中国共产党人对胜利后如何不重蹈历史王朝覆辙的思考;“窑洞对”针对的是治乱兴衰的问题,体现了中国共产党人对如何跳出历史周期率的思考;“赶考对”针对的是长期接受考验的问题,体现了中国共产党人对未来长期执政的思考。进入新时代,以习近平同志为主要代表的新时代中国共产党人,领导中华儿女全面建成小康社会,如期实现第一个百年奋斗目标,中国人民正意气风发迈向全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标。在历史一路向前的征途中,总书记一直在强调“我们党历史这么长、规模这么大、执政这么久,如何跳出治乱兴衰的历史周期率?”党的二十大明确了新时代“自我革命”的新答案。

马院青年教工学习小组组长欧万彬讲到,党的二十大在关键时刻明确提出了新时代新征程中国共产党的使命任务,强调了中国式现代化的科学内涵、重要特征和本质要求,强调了全面建设社会主义现代化国家的战略安排和重大原则,具有重大而深远的意义。中国式现代化的理论与实践,是深刻理解中国化时代化马克思主义为什么行的一把“金钥匙”。作为新时代高校思政课教师,我们要自觉担负起立德树人、培根铸魂的光荣职责,进一步学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,迅速掀起学习宣传党的二十大精神热潮,以实际行动推动党的二十大精神第一时间进讲义、进课堂、进学生头脑,用中国式现代化生动实践的丰富案例说理育人,引导教育广大青年学生始终坚持对马克思主义的坚定信仰、对中国特色社会主义的坚定信念,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

全体思政教师纷纷表示,党的二十大报告系统回顾了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,提出全党未来一个时期的中心任务,即团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。作为高校思政课教师,我们将学深悟透党的二十大精神,争当讲好思政课的“大先生”。