校党委副书记赵文波指导《形势与政策》课备课会

作者: 时间:2022-10-22

1020日中午,马克思主义学院组织召开本学期《形势与政策》集体备课会。校党委副书记赵文波出席并作指导。校党委委员、宣传部长、马克思主义学院院长毛振华参加备课会。会议由马院党总支书记田俊杰主持。

赵文波对承担形势与政策主讲任务并出席本次备课会的全体教师的辛勤付出表示感谢。他指出,马院根据《高校“形势与政策”课教学要点》的通知要求,以学习贯彻党的二十大精神为主线,确定课程专题内容,说明教研室对时事的把握非常及时。同时,他就如何上好形势与政策课,提升教学效果提出要求:首先,要充分认识《形势与政策》课的特殊性,高度重视课程的备课与教学。讲师团成员要带头学习党的二十大报告,要原汁原味学全文,要精心打磨、完善丰富教学资源;其次,各专题要紧扣主题,以学习贯彻党的二十大精神,展示党的十八大以来取得的非凡成就,凸显浙江经验与亮点为主要内容,重点讲述习近平新时代中国特色社会主义思想的理论创新成果;第三,讲师团队伍要做好“传帮带”工作,助力新教师迅速站稳讲台,确保课程质量的稳定性与实效性;第四,要聚力提升课堂教学质量,课堂教学要切合学生实际,注重价值引领,切实提高思政课的实效性。

《形势与政策》教研室相关负责人就本次课程四个专题的内容设计、开课计划、选课情况、作业递交等事宜作了讲解与说明。并要求各位教师严格遵守政治纪律与课堂纪律,同时自觉将授课任务转化为自我成长和提升的过程。随后,与会讲师团成员按专题分组进行集体备课,就授课专题的课件讲稿整体构思、重点难点、教学资料选用及完善等内容进行深入交流。

本学期《形势与政策》教学将于1025日开始,12月中旬结束。