浙江大学马建青教授来马院作专题讲座

作者: 时间:2023-03-30

3月20日,浙江大学马克思主义学院二级教授,国家万人计划教学名师享受国务院政府特殊津贴专家省宣传文化系统“五个一批”人才,原浙江大学德育教研室主任、思想政治教育系主任、马克思主义学院副院长马建青教授,应邀来马院作《新时代进一步加强马院建设的若干思考》专题讲座。会议还就如何进一步推进“习近平新时代中国特色社会主义研究中心浙外研究基地”建设展开研讨。校党委委员、副校长李安出席讲座。学院班子、教授代表、教研室代表、青年教师代表参加讲座。讲座由马院党总支书记田俊杰主持。

马建青教授结合浙外学校、学院实际,围绕新时代如何进一步加强马院建设谈到,浙外马院的发展首先在学科层面上要充分挖掘和整合高层次人才的学科力量,补齐短板,拓展学术视野,提升科研实力,为后续学科点申报打下良好基础。其次要明确自身发展定位,找准学校、学院原有的自身优势,在“人无我有”的优势基础上,整合力量实现重点突破。再者要加强人才队伍建设,加大马学科优秀人才的引进力度,形成人才流入的良性态势,汇聚德才兼备的优秀青年,充盈学科发展有生力量。最后学院要以硕士点申报为抓手,组织人才队伍,找准学科方向,明确发展重点,加大投入力度,全面推动马院学科建设、教学科研建设、人才队伍建设,实现跨越式发展。

李安副校长感谢马建青教授对马院发展的指导和勉励,他表示,学校将继续加大对马院人才队伍建设、岗位聘任等方面的支持力度,同时希望学院能抓住学校办学发展的契机,充分利用好习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心浙江外国语学院研究基地等研究平台,吸引优秀人才,汇聚学科力量,形成一批有影响力的科研成果,加速马院跨越式发展。

讲座中,田俊杰书记介绍了学院“十四五”规划,王建新院长介绍了学院2023年工作计划。

讲座最后,双方围绕如何进一步加强马院建设展开了深入交流。