校镇合作深化推进,双向奔赴共育新人 ——浙外马院与富阳常安联合举办“青马-红苗”手拉手暨“大思政课”研学活动

作者: 时间:2023-11-10

119日下午浙江外国语学院“大思政课”实践教学基地共建单位富阳区常安镇青年干部一行来我校开展“红苗重忆初心”实践研学马克思主义学院党总支书记毛立峰参加活动并致欢迎辞,他简要介绍了浙外的办学特色和马院的基本情况,并期待双方今后共同为”培育和“青马”培养做出更多更有意义的实践探索推动“大思政课”建设继续走深走实走出特色

回眸青葱岁月学习优秀品格

常安“红苗”在学校校史馆参观了青年学子学青年习近平”学习教育展厅展览融合文字、实物、场景复原等表现方式,生动地展现了我校开展“青年学子学习近平”学习教育各方面的工作,双方就学习教育的初心、做法、成效和社会影响展开交流,深入学习了习近平总书记在七年知青岁月中表现出的矢志不渝的理想信念、爱国为民的家国情怀、勤奋好学的进取精神、吃苦耐劳的优秀品格。随后,常安“红苗”还参观了位于学校图书馆四楼的“廉政文化”书法展。

感受政治洗礼,分享初心故事

静思湖畔学思想,弘文馆里话初心。马克思主义学院创新推出“湖畔思政课”,邀请中国近现代史纲要教研室教授、浙江省思政名师工作室负责人尹铁为常安“红苗”作题为峥嵘岁月——习近平总书记的七年知青岁月专题党课,追循习近平总书记七年知青岁月的艰苦奋斗足迹,感受青年习近平励志成长的初心历程。课上常安“红苗”羊泽华杨旋帆结合学习体会和自身经历分享了入党初心故事

赓续薪火相传,重温入党誓词

邀请基层干部进思政课是马克思主义学院推进思政课教学改革创新的重要举措之一。在此次活动中,学院邀请常安“红苗”进团课与浙外“青马”进行面对面交流。王鹏程汪艺媛盛晔分别围绕坚定理想信念、炼就过硬本领、投身社会治理等主题分享了成长经历和工作体会。活动结束后,常安“红苗”在镇党建办主任何海波的领誓下,一起重温了入党誓词。

此次“红苗-青马”手拉手活动是浙外马院与常安镇签订“大思政课”实践教学基地共建协议以来的又一次有意义的共建联学活动内容包括参观一个主题教育馆、重温一次入党誓词、分享一则初心故事、体验一堂湖畔思政课、共办一场思想交流会,是双方共同建好、用好“大思政课”的重要探索。