思行并进 聚势赋能——萧山城东片教育管理者“底色工程”培训走进上海

作者: 时间:2024-04-22

为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和关于大中小学思政课一体化建设”的重要指示批示精神,加快构建“大思政课”工作格局,4月10日,由浙江外国语学院与杭州市萧山区教育发展研究中心、杭州市萧山区城东教育指导中心联合组织开展2024年萧山区城东片“底色工程”培训项目正式启动。

开班仪式上,马克思主义学院党总支书记毛立峰致开班辞。马克思主义学院院长王建新介绍了本次“底色工程”培训项目的亮点,本次培训采取本地+异地”“讲座+实地”“培训+研究”等方式,全方位深化对新时代党的创新理论的理解和掌握。萧山区城东教育指导中心书记、主任杨利忠代表参训方表示感谢,明确培训要求。

培训期间,来自上海及浙江省内的多位专家教授、教育部门领导、特级教师结合大思政课主题教育,围绕校本研修领导力提升、教育改革经验分享、教育高质量发展、学生发展指导深度思考等方面进行授课,从理论层面提升培训学员对课程思政、大思政课建设的理解和认识。

57517

同时为学习借鉴上海大中小学思政课一体化建设的先进经验,此次培训特别安排培训学员走进上海市虹口区第二中心小学、上海市虹口区西街幼儿园、上海市江湾初级中学进行观摩学习,与学校管理层深入交流,重点探讨高质量课程建设路径,从实践层面全面提高教师对课程思政育人及“大中小学思政课一体化建设”的实际应用能力和水平。培训最后,学员们还走进上海龙华烈士陵园,向烈士们敬献花篮,重温历史,感悟革命精神。

杭州市萧山区城东片区20所中小学、幼儿园全体教师参加此次培训接下来,浙外与萧山区将进一步聚焦“大思政课”实践教学基地建设,深入打造“思政+学科”双引领、“教研+研训”双融合、“校地+省际”双协同、“能力+素质”双提升的特色培训。