马院召开“聚焦学校人才培养新定位 实现思政课教学质量新提升”主题期中教学研讨会

作者: 时间:2024-04-28

4月25日下午,马克思主义学院举行聚焦学校人才培养新定位,实现思政课教学质量新提升”主题期中教学研讨会,就如何在学校服务新型国际关系外语名校定位下,以学科为引领,提升人才培养质量进行专题讨论。

会上,各教研室围绕会议主题展开交流,纷纷谈到,学校正处在跨越式发展、赶超式发展的新阶段,学校第三次党代会报告中“国际知名以服务新型国际关系为特色的外语名校”出现九次之多,体现了学校转型升级的新方向,成为凝聚人心、特色发展的重要指向。学院要抓住学校以学科建设为龙头的新契机,加强马克思主义学科与其他学科交叉融合,发挥学院在世界史、涉外法学、国际关系、政治学等领域的优势,积极融入学校以服务新型国际关系为特色的外语名校建设要不断推动思想政治理论课改革创新以提升学生获得感为导向,增强思政课堂教学实效性。

马院党总支书记毛立峰在总结时指出,学院要围绕学校转型升级的新目标和新任务聚焦马克思主义中国化时代化及其成果的国际传播,通过思政课讲好中国故事、浙江故事,传播中国声音;要以学科建设为龙头,增强学科供给优质思政课的能力将课题研究与课程教学结合,提升课程的“两性一度”;要自觉将教师教学科研与学校转型升级相结合,实现个人、学院、学校一体化的转型升级。

会议还对期中教学检查工作进行了部署安排,同时听取了教师对部门、学校教学管理的意见和建议。