马院开展教师科研能力提升系列活动——浙江大学陈宝胜教授“智库与资政报告写作”开讲

作者:欧万彬 时间:2022-10-31

10月28日下午,浙江大学马克思主义学院教授、副院长,浙江大学社会治理研究院副院长陈宝胜以“智库与资政报告写作”为题为我院全体教师作科研能力提升专题辅导报告。

陈宝胜教授结合自身丰富的智库与资政工作实践经验,围绕“明确智库功能”“把握四个要素”“修炼四项能力”“坚守四个伦理”,系统讲解了智库工作特点和资政报告写作规范与技巧。他强调,资政报告写作要重点把握找准选题、深入调研、系统分析、精准对策四个方面的关键要素,重点修炼提升信息搜寻能力、提升政策分析能力、提升综合创新能力、提升文字写作能力四项基本能力,始终坚守政治伦理、学术伦理、政策伦理、社会伦理四个方面伦理。

陈宝胜教授在讲授过程中加入了大量智库与资政工作的现实案例,全体教师聆听完辅导报告后,纷纷表示内容深刻、针对性强,对提升资政报告写作能力方面有很大的帮助。此次专题报告是学院学习贯彻党的二十大精神,提升教师科研能力系列讲座之一,对全体思政课教师提升教学科研水平具有十分重要的意义。