获浙江省乡村振兴创意大赛淳安专项赛立项!这支团队这样助力乡村振兴

作者: 时间:2022-08-08

为奏响“我在窗口写青春”的奋进旋律,助力共同富裕,今年6月-7月,浙外寻寻觅“蜜”实践团队来到淳安县千岛湖,进行调研走访。在马院老师的指导下,团队成员发挥所学所长,唱响时代强音,于青山绿水间绘就青春画卷。目前该团队已获浙江省乡村振兴创意大赛淳安专项赛立项。

该团队成员来自5个不同专业,他们以学科知识交叉融合优势为桅杆,在实践中检验专业所学,三次深入走访淳安县千岛湖金峰乡,进行实地调研与资料收集。

在与千岛湖好清蜜蜜蜂专业合作社负责人的交流中,成员们了解到中华蜂数量锐减的主要原因、当地蜜蜂的生长环境、汲取的粉源、中华蜂蜜的优势等。

“由于粉源、储存条件等因素的不同,蜂蜜会形成多种不同状态。我们生产的蜂蜜具有原蜜、满周期、野生的独特品质,希望被更多消费者熟知。”合作社负责人介绍说。

团队成员认真聆听蜂的故事。

“我们将发挥专业特长,齐心协力,始终站在蜂农的角度,为产品设计出符合当地原生态特征的品牌包装,并进行宣传推广。”团队成员罗亚楠说。

该团队还借助新媒体力量,争做村民致富的“助推器”,目前已接受运营千岛金蜂微信公众号,并创建了千岛金蜂视频号。团队围绕千岛金蜂蜜原生态养殖拍摄的“寻寻觅‘蜜’大自然的声音”系列短视频,在微信公众号、抖音、小红书等各大新媒体平台均获得不错反响。视频一发布便获得万次以上浏览量。

未来,“寻寻觅蜜”实践团队将进一步讲好蜂农故事,帮助原蜜品牌提升影响力。

团队成员现场拍摄蜂农宣传视频。

作者:张银家、裘钰颖

(转校网)