学习贯彻习总书记3.18讲话精神专题(六)

作者: 时间:2019-04-04 点击数:

形势与政策教研室主任 朱秀芳

3月18日,习近平主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。第一次由党的总书记主持召开学校思想政治理论课教师的专门座谈会,体现了党和国家对思想政治理论课的高度重视。作为一名一线的高校思政课教师,获知这一消息,备受鼓舞,精神为之一振。有老师甚至说“思政课教师的春天来了”。

座谈会讲话中的两个“关键”,首先引起了我的关注和思考。习总书记指出:“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程”。如何发挥这关键课程的作用,需要多方努力。既要各级领导高度重视,搭建有利于思政课教师施展才华的平台,营造浓厚的思政课教师开展教科研的氛围,制订有利于思政课教师安心教学的政策并切实落到实处。更离不开每个思政课教师的孜孜不倦的努力。习近平总书记在座谈会上特别谈到了教师的重要作用,他指出:“办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。”认真学习座谈会上习总书记讲话的内容,以及各大媒体上的相关报道后,备感肩上的责任重大。

作为在习总书记眼中一支“可信,可敬,可靠,乐为,敢为,有为”的思政课教师队伍中的一员,如何理直理直气壮地上好思政课?如何让自己成为受学生尊敬和喜爱的老师?这也是我们时常会思考且时常会感到困惑的问题。但习总书记提出的六个“要”,为我们指明了努力的方向,也给了我诸多启迪。

关于“政治要强,让有信仰的人讲信仰,善于从政治上看问题,在大是大非面前保持政治清醒”。我的理解就是思政课教师首先要具备超强的政治意识,要求学生坚信的自已首先要坚信,并且应通过深入研究积极思考将坚信的道理深入浅出地告诉学生,不仅自己心悦诚服,心服口服地学习领会理论和精神内涵,而且要让学生也心悦诚服地学,并入脑入心入行地学。关于“情怀要深,保持家国情怀,心里装着国家和民族,在党和人民的伟大实践中关注时代,关注社会,汲取养分,丰富思想”。家国情怀从来不是凭空产生的,也不是什么高不可攀的心情,它其实就萦绕在我们周围,体现在日常生活的点滴中,体现在对家的热爱,对校的热爱,对社会的热爱,对父母长辈和老师的敬爱,对同学的关爱,对一草一木生命的怜爱中,思政课教师作为真正的灵魂工程师,应把自己家国情怀融入自己日常的生活工作中,不做单纯的学究书呆子,努力做一个有抱负有担当有爱心有激情的人民教师。关于“思维要新,学会辩证唯物主义和历史唯物主义,创新课堂教学,给学生深刻体验,引导学生树立正确有理想信念、学会正确的思维方法。”要做到这一点,必须不断学习,认真思考,学原著,品原理,原原本本学,原汁原味品,与时俱进以学,并将学、思,悟,践结合起来。只有自己学懂弄通了,自己亲身实践了,才能更好地启发学生,引导学生。关于“视野要广,有知识视野,国际视野,历史视野,通过生动,深入,具体的纵横比较,把一些道理讲明白,讲清楚”。思政课教师应养成博览群书的习惯,拥有宽广的学术视野,善于从国际比较,历史的逻辑联系中发现规律性的东西,帮助学生开拓视野,启迪心灵。关于“自律要严,做到课上课下一致,网上网下一致,自觉弘扬主旋律,积极传递正能量。”牢记自己思政课教师的身份,严格管控好自己的言行,不做两面人,自觉与党中央保持一致,不利于维护党和国家形象的,有损于集体团结,有违于和谐社会的言行一律不说不做。积极挖掘正能量,唱响主旋律,讲好红色历史故事。关于“人格要正,有人格,才有吸引力。亲其师,才能信其道。要有堂堂正正的人格,有高尚的人格感染学生、羸得学生,用真理的力量感召学生,以深厚的理论功底羸得学生,自觉做为学为人的表率,做让学生喜爱的人”。塑造人格魅力,做到敬业爱岗,严谨治学,循循善诱,乐于奉献,积极乐观,身心健康,主动做学生的良师益友,自觉让自己积极阳光的工作生活态度影响学生,感染学生,让学生既喜欢你,更喜欢听你的课。

至于习总书记强调的推动思政课改革创新要兼顾“政治性和学理性相统一”,“价值性和知识性相统一”,“建设性和批判性相统一”,“理论性和实践性相统一”,“统一性和多样性相统一”,“主导性和主体性相统一”,“灌输性和启发性相统一”,“显性教育和隐性教育相统一”等八个方面的统一,还需要在思政课教育实践中逐步加以消化吸收并践行。

最后,想表达的是,高校思政课教师任重而道远,我将努力在《中国近现代史纲要》和《形势与政策》等高校思政课程中的辛勤耕耘,聚集充足的底气,理直气壮地上好思政课,积极引导学生增强“四个自信”,让他们在潜移默化的思政课教育中将爱国情,强国志,报国行融入到建设中国特色社会主义现代化强国的实践中,融入到实现中华民族伟大复兴的中国梦的奋斗中。

浙江外国语学院 马克思主义学院 地址:浙江省杭州市西湖区留和路299号 联系电话:0571-88219259