德育研究所举办“青年大学生铭记历史与责任担当”

作者: 时间:2015-06-27

为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯胜利70周年,培育和践行社会主义核心价值观,引导青年大学生铭记历史,珍爱和平;追求理想,责任担当;激爱国之情,报爱国之志,立创业成才之梦想。6月24日下午在芳草苑一楼中会议室,由中共浙江外国语学院党委宣传部、学工部、社科部、德育研究所联合举办“青年大学生铭记历史与责任担当”论坛。参加论坛的有宣传部、学工部、社科部领导、老师、学院辅导员和学生代表20多人。

论坛由浙江外国语学院德育研究所所长 朱仁宝教授主持,中共浙江外国语学院党委学工部部长盛玲讲话,他在讲话中强调大学生要用实际行动纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯胜利70周年,大学生要在学习生活中,发扬“三种”精神:即发扬攻坚克难的无畏精神; 发扬自强不息的奋斗精神;发扬敢为人先的创新精神。

浙江外国语学院社会科学教研部副主任、博士、副教授 方浩作了题为《牢记历史,振兴中华,抓住机遇,成就自我》专题发言,他从世界反法西斯战争的历史过程、中国付出的惨痛代价及战后中国取得的成就与机遇,要求大学生们认清时代特征,抓住机遇,创新创业、成就自我。

西语学院党总支副书记周明宝作了《践行核心价值观,担当使命致青春》的主题发言,他认为当代大学生应该是靠得住的一代,他从历史的“百年潮”到当今的“中国梦”,鼓励大学生为担当使命、实现梦想献青春。

各学院学生代表积极发言,科技学院王书 、商学院金超杰、艺术学院杨晟婷、东语学院耿婷婷、英文学院王航、教育科学学院严佳琛、 中文学院徐庆圆等七位同学围绕“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯胜利70周年,牢记历史,毋忘国耻;青年大学生的理想追求与责任担当,立创业成才之梦想;践行社会主义核心价值观,坚持知行合一,坚持行胜于言,内化为精神追求,外化为实际行动“等主题作了发言。同学们在发言中充满着对中华民族,对自己祖国的感情,一致表示牢记历史,学会珍惜,展望未来,立足现在,践行核心价值观,从身边做起,努力学习,立志成长,创新创业,实现人生价值。

最后,德育研究所所长 朱仁宝教授作总结发言,她用自己的人生感悟与大家共勉,当代大学生要铭记历史,珍爱和平;追求梦想,责任担当。使自己成为一个有志向、有道德的人;有知识、有文化的人;有智慧、心智健全的人。