马克思主义学院“西溪讲坛”第一讲开讲

作者: 时间:2022-12-12

12月9日下午,马克思主义学院“西溪讲坛”第一讲开讲。北京大学马克思主义学院副院长、教育部“长江学者”特聘教授、北京大学党的理论创新研究中心主任、博士生导师宇文利教授受邀做了以“读书、研究与思考”为主题的报告。马克思主义学院党总支书记田俊杰致欢迎辞,院长王建新主持本次讲坛。

宇文利教授从“读书”“写作”“研究”三个方面分享了自己的思考与感悟。他谈到,读书、写作、研究是学者安身立命的生活方式,也是从事思想政治理论课教育教学的本分。读书是一种学习状态,是研究的基石。只有能够静下心来认真读书、讨论、思考、研究问题的学者,他的专业积淀才能深厚。而写作是观察、感受、理解、发现、概括、表达等多种能力的综合,涉及逻辑学、语言学、哲学、文学及学科相关知识。宇文利教授从审题、命意、布局、修辞、结尾五个方面细致讲解了如何写好一篇学术文章。他建议写文章一要学会每一篇文章讲一个故事,二要学会“倒着写”,注意由大到小的逻辑顺序,三要设计好文章的开头,四要注意篇章之间的逻辑结构、基本布局,五要跳出来站在读者的角度换位阅读,六要有自己明确的观点和主张。宇文利教授强调,年轻学者做研究,一定要找到属于自己的学术关键词,这个学术关键词要在学科里找到生长点,然后深入思考,持续挖掘,切忌频繁转移,跟风热点。

王建新院长非常感谢宇文利教授百忙之中受邀做讲座,他总结讲到,宇文利教授在讲座中把读书当作教师安身立命的生活方式,为教师指明了今后的发展方向,体现了思考的深刻性,讲座内容丰富扎实,涵盖如何发论文,如何报课题,如何做研究。同时结合自身体会,有感而发,把所思所想所悟所感分享给大家,充满真情,体现了对教师发展的关切。