马克思主义学院“西溪讲坛”第二讲开讲

作者: 时间:2022-12-20

12月15日下午,马克思主义学院举办“西溪讲坛”第二场讲座。此次特邀武汉大学原马克思主义学院院长、武汉大学当代中国研究中心主任、博士生导师佘双好教授作“新征程思政课教师专业发展与能力提升”的主题报告。马克思主义学院党总支书记田俊杰致欢迎辞,院长王建新教授主持讲座。

佘双好教授从思想政治理论课老师的专业化发展历程入手,梳理了从教学为主到教学、科研、学科建设全面发展的六个阶段,全面呈现了思政课教师发展面临的新形势。佘双好教授指出,专业发展的要求对专业能力的要求是不断累加的,这就给每一个思想政治理论课老师的专业发展提供了层次性的要求。思政教师既要在思想政治理论课的课堂展示教学能力,同时必须在马克思主义理论这个学科的专业范围内有一个明确的科研方向。最后,佘双好教授从提升教学能力、提升思政课本身的研究能力、提升马克思主义学科建设能力等几个方面对如何提升思政课教师能力提出了建议。

王建新院长对佘双好教授精彩的报告进行了总结。认为是一场思想深刻、学术含量高、启发性强的重要报告,给马院以及广大教师指明了在新时代、新征程中,教师自身发展、学科发展、思想政治理论课教学发展的目标、定位以及建设的路径,同时,深化了我们对马院建设、马学科建设以及思政课建设的新理解,对今后马院的发展具有重要指导意义。