赵文波副书记指导马克思主义学院《形势与政策》备课会

作者: 时间:2023-04-03

3月30日中午,马克思主义学院组织召开本学期《形势与政策》集体备课会。校党委副书记赵文波出席并作指导。会议由马院党总支书记田俊杰主

赵文波对承担形势与政策主讲任务并出席本次备课会的全体教师的辛勤付出表示感谢。引用习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神勉励讲师团成员,首先要牢记《形势与政策》课的使命和宗旨,把握政治的底线和原则,严守意识形态阵地,在传授知识的同时更要起到价值引领作用,引导学生增强“四个自信”,厚植爱国主义情怀,为实现中华民族伟大复兴而奋斗;其次要加强理论与实际相融合,发挥浙江红色地域优势,有效融入亚运会元素、浙外“三地四域”建设,增强学生的荣誉感、自豪感、责任感,引导学生知校、爱校、荣校;第三,要创新教育方式方法,充分利用各种教学资源、教学手段,调动学生学习的积极性和主动性,活动课堂气氛,提升教学效果;第四,要增加教学的精力和投入,要敬畏课堂,敬畏学生,做好平时的积累和学习,精心打磨认真备课,上好《形势与政策》课。

王建新院长围绕三个要求、三个原则和三个规律讲解了课程的授课原则和要求。他讲到,各位教师在备课和授课过程中,一要站位高,理直气壮讲好思政课;二要务求实效,贴近理论、贴近现实、贴近学生思想实际,教学形式灵活多样;三要做出品牌,打造思政“金课”。在授课中要把握好政治底线原则,培养学生正确价值观;把握好价值原则,注意要把知识体系向价值体系转换,最终形成思想;把握好理论原则,讲出理论的味道,培养学生思维。在具体的方法层面,他强调,一要遵循思想政治工作的规律,因材施教;二要遵循教书育人的规律,身教重于言教;三要遵循学生的成长规律,通过高校思政课培养学生的使命但当意识。

《形势与政策》教研室相关负责人就本次课程四个专题的内容设计、开课计划、选课情况、作业递交等事宜作了讲解与说明要求各位教师严格遵守政治纪律与课堂纪律,同时自觉将授课任务转化自我成长提升的过程。随后,与会讲师团成员按专题分组进行集体备课授课专题的课件讲稿整体构思、重点难点、教学资料选用及完善等内容进行深入交流

本学期《形势与政策》教学将于43日开始,6结束。