【学习贯彻党的二十大精神】马院开展“青年教师西溪沙龙”系列活动(一)——如何高效申报高层次科研项目

作者: 时间:2023-04-11

为进一步提升青年教师教学科研能力,促进教师专业成长,马院于4月6日举办第一期“青年教师西溪沙龙”,此次沙龙也是学院“学深悟透党的二十大精神,争当讲好思政课‘大先生’”系列主题活动之一。活动邀请了华东师范大学马克思主义学院博士生导师余玉花教授和我院院长王建新教授作题为“如何高效申报高层次科研项目”的讲座。

余玉花教授曾获得全国优秀教师、全国优秀思想政治理论课教师、上海市马克思主义理论教学研究“突出贡献奖”、上海市教学名师称号,先后主持各种项目四十多项、出版著作27部,发表论文近百篇。余玉花教授从选题、破题、框架结构支撑能力、论证整个如何写,从整体到细节,从内容到形式,非常详细全面地分享了她几十年来学术研究的实践经验,以及对申报课题的系统的理论思考。余玉花教授指出,青年教师要学会捕捉学科专业前沿性热点问题,结合自身研究能力、经验积累,在充分分析国内外研究动态的基础上,提出自己独到的观点,体现自身研究成果的价值。

王建新教授结合多个科研项目申报案例,通过详细比较,从实战角度逐一分析了科研申报的论证书应该怎么写。全体教师聆听完两位教授的分享后,纷纷表示无论理论还是实战,都干货满满、收获很大。