【学习贯彻党的二十大精神】马院开展“青年教师西溪沙龙”系列活动(二)——英文期刊论文发表探讨与经验分享

作者: 时间:2023-04-14

为进一步提升学院教师英文期刊发表能力,促进教师教学科研能力成长,马院于4月13日举办第“青年教师西溪沙龙”,此次沙龙也是学院“学深悟透党的二十大精神,争当讲好思政课‘大先生’”系列主题活动之一。活动邀请了华东师范大学马克思主义学院破格副教授、博士后尚伟伟老师、学院院长王建新教授作题为英文期刊论文发表探讨与经验分享”的讲座。

尚伟伟副教授主要从事思想政治教育理论与方法、思想政治教育队伍建设、学校德育等研究。先后在《光明日报》《北京大学教育评论》《教育发展研究》《Higher Education》《Frontiers in Psychology》等高水平中英文期刊和报纸发表论文20余篇;主持国家级、省部级课题获得采纳批示10余份。尚伟伟副教授期刊的筛选、写作框架的搭建、如何更有效投稿及高效写作四个方面详细分享了多年来英文期刊论文发表的实践经验。她认为英文期刊选择时要注意期刊的级别、审稿速度、接受率和出刊周期,投稿时要做好前期准备工作,及时回应审稿意见,英文期刊论文框架搭建要注意SSCI写作范式。最后从方向确定、文献阅读、论文写作、定稿投出四个方面分享了如何高效写作的经验和体会。

王建新教授围绕“如何更高效地发表CSSCI学术论文”,从中国学术期刊现状、研究与实践的体会、要高度重视对CSSCI的研究、如何精准投稿四个方面,详细全面地分享了几十年来期刊发表的实践经验,并梳理了大量可参考发表的期刊目录与老师们进行分享。

会上,尚伟伟副教授还被聘为浙江省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心浙江外国语学院研究基地研究员