【主题教育】马院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题会议

作者: 时间:2023-05-05

4月27日下午,马克思主义学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题会议,深入学习贯彻习近平总书记关于开展主题教育系列重要讲话精神,传达学习中央和省委、学校部署要求,对学院开展主题教育进行工作部署。党总支书记田俊杰主持并讲话。

会议围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央、省委及学校部署要求,结合学院实际,就学院抓深做实主题教育各项工作提出要求。

会议强调,一要切实提高政治站位,深刻认识主题教育的重大意义。主题教育是推动贯彻党的二十大战略部署的有力举措,是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的重大部署。当前,学院正处于推进“十四五”规划,加快建设学院学科和课程建设的重要阶段,必须坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神武装头脑、指导实践,提升思政课对习近平新时代中国特色社会主义思想的阐释力,统筹好时代与思想的关系,政治与学理的关系,理论与实践的关系。二要要牢牢把握目标任务,一体贯通重点措施。要深化理论学习,原原本本系统学,深挖富矿溯源学,联系实际深入学。其次要大兴调查研究,重点聚焦思政课建设、教师队伍建设、学科建设等开展专题调研,做好调研成果转化,研究整改措施,解决发展中的遇到的瓶颈问题,着力推动学院开拓新局面。三要刀刃向内,深入开展“政治检视、党性体检”,坚持边学习、边对照、边检视、边整改。对查找出来的问题要逐条梳理分析,拉单列项、挂账销号,确保改到位改彻底。建章立制要做到常态长效长治,坚持“当下改”和“长久立”相结合,补齐制度短板,形成长效治理态势。四要把开展主题教育和推进学院中心工作有效结合,防止“两张皮”。要全面把握、准确理解主题教育的总要求和根本任务,聚焦立德树人根本任务,把开展主题教育与落实“十四五”目标任务、推进学院年度重点工作结合起来,确保主题教育取得实效。

会议要求马院教师在主题教育学习中,一要先学一步,学在前列;二要多学一些,学得全面;三要学深一些,领悟透彻;四要学全一些,全面涉及。要站在世界观和方法论的高度来学思想,掌握理论背后的世界观方法论,并运用到工作实践当中,要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,熟练掌握习近平总书记重要讲话精神,扎实做好课堂融入。

马克思主义学院党政领导班子,全体教职工参加会议。