【主题教育】马院举行“西溪工作坊”系列活动(一)——抗战时期英国与中国共产党的交流

作者: 时间:2023-05-04

为进一步加强青年教师学术交流,提升青年教师科研能力,营造学院良好的学术氛围,马院于4月28日举办了第一期“西溪工作坊”,此次工作坊也是学院“学思想、强党性、重实践、建新功”主题学习教育系列活动之一。首期工作坊邀请到浙江大学历史学院教授、博士生导师,浙江大学中国近现代史研究所所长肖如平教授,作题为“抗战时期英国与中国共产党的交流”的讲座。工作坊由马院院长王建新教授主持。

肖如平教授主要从事抗战史和近代中英关系史的相关研究,为国家社科基金重大项目《抗战时期英国驻华大使馆档案文献整理与研究》首席专家。讲座中,肖如平教授分享了其赴美国、日本等地的访学心得,着重介绍了如何整理与运用英国国家档案馆馆藏的FO档案、CAB档案开展学术研究。同时,肖教授结合自身主持国家社科重大基金项目的经验,围绕青年教师如何进行科研项目申报,从申报书的选题、格式、评审专家的关注点等方面给予悉心指导。

讲座结束后,肖如平教授参会老师进行了热情的交流互动,就大家提出的问题进行了耐心细致的解答,参会老师普遍反映受益匪浅、收获良多