【主题教育】马克思主义学院赴上海开展“循迹溯源学思想促践行”红色研修实践活动

作者: 时间:2023-05-18

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,5月12日至13日,马克思主义学院组织思政教师赴上海开展“循迹溯源学思想促践行”红色研修实践活动。

他山之石,可以攻玉。学习借鉴省外高校先进经验,更好地助推我校马院建设和思政课建设高质量发展。12日上午,学院一行赴上海师范大学马克思主义学院调研。座谈会上,学院院长王建新教授介绍了我校马院的发展历程与建设情况,上师大马院院长张志丹教授在介绍本院历史沿革的基础上,重点从顶层设计、团队打造、学科建设等多个维度,畅谈了自己对于马院建设的几点思考,双方就如何加强新时代马院建设展开了热烈讨论,并就推动大中小学思政课一体化建设等未来合作议题达成广泛共识。

12日下午和13日上午,学院先后赴上海国歌展示馆四行仓库抗战纪念馆中共二大会址上海龙华烈士陵园、钱学森图书馆等地参观学习。

上海国歌展示馆是全国爱国主义教育示范基地。一首国歌,记录着中华民族不屈斗争史和艰辛建设足迹。展示馆通过实物陈列、场景再现、多媒体互动展示等形式,为老师们展示了国歌诞生以来的历史足迹,生动演绎了其从电影《风云儿女》主题曲到成为中华人民共和国国歌的伟大历程及其在新时代的深刻内涵。在展示馆内,党员教师面向庄严的党旗重温入党誓词,以坚定有力的宣誓声,表达不忘初心、牢记使命的信念及决心。

四行仓库抗战纪念馆是上海唯一的战争遗址类爱国主义教育基地。老师们首先瞻仰了弹痕累累的仓库西墙,8个炮弹孔和430个枪弹孔,真实地记录着“八百壮士”在保卫战中舍身为国、浴血奋战的壮烈场景。走进纪念馆,一封封真实书信,一张张历史照片,辅以真实场景的模拟技术,再现了以谢晋元为代表的“八百壮士”英雄群像。大家触摸着历史组级,真切感受到这场战斗背后先辈的坚持坚守和满腔热血,更加体会到历史的厚重、和平的不易。

中共二大会址纪念馆是中国共产党首部党章诞生地。在讲解员的引导下,老师们先后参观了序厅、中共二大展厅、党章历程厅、中共二大会议旧址、平民女校旧址展厅五个展区。其中一面火红的党章陈列墙令人眼前一亮,墙上展示了不同时期、不同版本的各种党章,老师们在这里驻足良久,认真学习。大家纷纷表示,要时刻对标对表党章要求,强化党员的初心使命意识,践行全心全意为人民服务的宗旨,把思政课立德树人的根本任务落到实处。

上海龙华烈士陵园原为国民政府时期淞沪警备司令部旧址和龙华革命烈士就义地,素有“上海雨花台”之称。老师们怀着无比崇敬的心情缓步走向烈士纪念碑,伴着雄壮激昂的国歌与国际歌的旋律,献上花篮,以深深的三鞠躬表达对烈士的哀思。在庄重的缅怀仪式后,大家进入龙华烈士纪念馆参观学习。在讲解员的讲解下,老师们不时驻足端详,一幅幅珍贵的历史图片,一个个生动的模拟场景,真实地再现了革命英烈为了民族独立、国家富强和人民幸福而英勇奋斗的动人事迹,带领着老师们再次回到战火纷飞的战争岁月,感悟革命烈士坚守初心、敢于斗争的英雄情怀。

钱学森图书馆是国内首座国家级科学家纪念馆。馆内设有“中国航天事业奠基人”“科学技术前沿开拓者”“人民科学家风范”“战略科学家的成功之道”四个展馆,收藏了钱学森生前实物、文献、手稿和书籍7万余份,珍贵图片1500余张,展现了其非凡的科学成就、学术思想和精神风范。在参观过程中,钱老一生的奋进与贡献不禁让老师们心生感叹与敬佩,大家纷纷为钱老忠贞不渝的家国情怀、高风亮节的道德情操、坚定不移的理想信念、包容开放的全球视野、和严谨求实的科学精神所触动。

此次红色研修是马院聚焦主题教育目标任务开展的一次“循迹溯源学思想促践行”活动。思政课教师会将此次研修中的收获转化为鲜活的思政课教学素材,讲深讲透讲活思政课。学院也将认真梳理总结省外高校马院建设的好经验好做法,紧密结合学院发展实际,守正创新,踔厉奋发,为推动马院实现内涵式高质量发展注入不竭动能。