【主题教育】马克思主义学院开展系列青年教师教学能力提升磨课活动

作者: 时间:2023-05-30

学院以2023年度学校新教师教学能力考核为契机,对新入职的欧万彬、程丛杰、郑宇龙进行磨课,增强青年教师对思政课教学的认识。在前期指导教师指导基础上,5月17日上午,在学院望A412会议室对学院新入职教师和指导的辅导员进行试讲磨课,每位教师讲8分钟,然后由教师进行点评,对每位教师的教学姿态、教学主题、教学内容、教学重点、教学方法等进行详细指导。然后要求他们根据该次磨课的建议和意见仔细修改讲稿和PPT。修改完善后,学院于5月23日上午对三位教师再进行实战演练,克服教学中仍然存在的不足之处。通过这些环节,较好地让年轻教师了解思政课教学特点,掌握思政课教学的方法,提升思政课教学的效果,通过认识到教学中存在的不足,在今后教学工作中逐步解决。

通过本次活动,新入职青年教师有很大收获。程丛杰博士认为,“学院组织的教师磨课培训和试讲考核,我深感启发,心中的情绪犹如潮涌澎湃。在这整个过程中,我不仅获得了教学理念的提升,更有幸与那些致力于提高教育质量的同仁们共享心得,共同成长。这次磨课培训,如同一次心灵的深度洗礼,使我重新思考了我作为教师的角色。教育并非单向的教授,而是双向的交流,更是一次次深化对知识、人生和世界理解的过程。我深感教师的责任重大。在培训过程中,我学习到了许多新的教学方法,如翻转课堂、项目导向学习,制造课堂气氛等,使我认识到教学方式的多样性和灵活性。这些新颖的教学理念和方法让我明白,不同的学生需要不同的教学方式,只有把握住他们的学习特点和兴趣点,才能激发他们的学习潜能,帮助他们获得更好的学习成果。这次的磨课培训也让我更加深刻地理解到了教育的人文关怀。每个学生都是一个独立的个体,他们有各自的思想、情感和个性。教育不仅仅是教授知识,更是关注每一个学生的全面发展,是以人为本,关注他们的内心世界,帮助他们建立健全的人格,培养良好的品质,激发他们的创新精神和批判性思维。回首这次磨课培训,我深感收获良多。它不仅仅是对我教学技能和教学理念的一次提升,更是对我教育理想和教育情怀的一次提升。我会珍视这次的学习经历。”郑宇龙博士认为,“在磨课过程中,院领导和资深教师对新教师倾囊相授,针对思政课教学过程中的情感、信仰、技能以及细节等各方面提出了改进意见,尤其在PPT制作,主题选择和仪表仪态等方面对新教师进行一对一指导,令新教师受益良多。作为新教师中的一员,我认为该类型教学比赛有助于弘扬社会主义核心价值观,凸显“大思政课”价值,帮助教师端正作风,勤学苦练教学技能,争做思政大先生。建议学校在此基础上进一步推广先进经验,举办全校所有教师参加的教学比赛,在全校所有教师中形成互帮互学的良好氛围,进一步提升浙江外国语学院的教学水平,践行“八八战略”,筑牢思想防线,端正师德师风,争当人民满意的高校教师”。

活动1   学院开展年轻教师磨课(5月17日、5月23日)

活动2   现场观摩学院教师教学考核表现