暑期不停歇|马克思主义学院教师暑期参加各类学术交流活动

作者: 时间:2023-09-28

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,也是实施十四五规划承上启下的关键一年。暑假期间,马克思主义学院教师马不停蹄,积极参加各类高端学术会议及相关交流活动,为新学期卯足干劲再出发做足充分准备

7月10日至12日,中国近现代史纲要毛巍蓉老师参加大连外国语学院主办的全国外语院校“大思政课”建设联盟成立大会暨马克思主义理论学科高质量发展论坛,并作主旨发言。据悉,全国外语院校“大思政课”建设联盟以“外语联合、交流互助、共谋创新、携手发展”为宗旨,共同推进联盟单位“大思政课”建设,打造外语院校思政课建设共同体。北京外国语大学、上海外国语大学、大连外国语大学、浙江外国语学院13所外语院校成为第一批联盟单位。

712日至15日,中国近现代史纲要教研室周能俊老师参加由青海师范大学、青海省人民政府-高原科学与可持续发展研究院联合主办的第三届“甘青民族走廊暨青藏高原历史与文化”学术研讨会。中国社会科学院木仕华研究员、西北民族大学朱悦梅教授、北京师范大学张皓教授、中山大学温春来教授、西藏民族大学康欣平教授、青海师范大学陈玮教授分别作了大会主旨发言。

7月21日,毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室葛俊良老师、欧万彬老师,中国近现代史纲要教研室周能俊老师参加杭州市青年研究会第六次会员大会暨“八八战略与杭州青年发展”论坛,并参加分组讨论。会上,杭州市青年研究会第六届理事会会长、中共浙江省委党校社会学文化学教研部主任董敬畏作主旨报告;我院欧万彬老师当选为杭州市青年研究会第六届理事会理事。

731日至84日,毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室张江伟老师参加由由贵州大学公共管理学院、天津师范大学政治与行政学院和中国政法大学政治与公共管理学院联合主办的“第十二届西方政治思想史暑期高级研讨班暨教育部政治学教指委西方政治思想史师资培训班”。据悉,本次研讨班主要分为主题讲座与专题研讨两个部分,会议邀请清华大学社会科学学院政治学系任剑涛教授、北京大学历史学系高毅教授等国内著名学者开展主题讲座。

85日至6日,毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室张江伟老师参加由由浙江大学主办、中国社会科学院经济研究所协办的第十一届启蒙运动研讨会暨亚当·斯密诞辰三百周年学术研讨会。会上,我院张江伟副教授围绕“亚当·斯密思想中的保守主义面向”交流发言。

87日至11日,毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室欧万彬老师参加复旦大学第十二届马克思主义理论暑期高级研修班,来自复旦大学马克思主义学院、哲学学院、中国研究院、国际关系与公共事务学院等8位知名专家学者聚焦马克思主义中国化时代化与中国式现代化的主题先后为研修班学员授课。我院欧万彬老师在分论坛作题为《中国式现代化视域中的青年发展向度》的学术交流。

819日至20日,中国近现代史纲要教研室印驰老师参加北京大学历史学系博雅史学论坛。在大会主旨报告环节,原中共中央党史研究室副主任章百家,北京大学历史学系教授、四川大学杰出教授罗志田,南开大学讲座教授俞金尧,南开大学历史学院教授王利华分享了各自的最新研究成果。

820日至26日,思想道德与法治教研室郑宇龙老师参加在教育部区域和国别研究工作秘书处指导下,由广西师范大学越南研究院主办,国家民委“一带一路”国别和区域研究中心、广西高校人文社科重点研究基地-越南研究院、广西师范大学历史文化与旅游学院承办第二届越南研究:语言、历史与文化研习营”,郑宇龙老师在分论坛作题为《基于社会建构主义理论的越南亚朝贡体系研究》的学术报告。

824日至27日,毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室欧万彬老师参加由中共浙江省委宣传部主办的全省社科理论骨干研修班暨青年理论骨干培训班,并参加分组讨论。会上,北京师范大学中共党史党建研究院院长王炳林教授、中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文教授、上海交通大学马克思主义学院院长邢云文教授等专家学者为培训班学员授课。

99日,毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室欧万彬老师参加由浙江工业大学、浙江省舆情研究中心主办的高质量发展中的美好生活研讨会暨浙江省第八届舆情论坛,并参加分组讨论。会上,中国社会科学院社会发展战略研究院韩克庆研究员、浙江大学公共管理学院林卡教授等专家学者作主旨报告。

916日至17日,中国近现代史纲要教研室程丛杰老师参加复旦大学第三届文本、语境、诠释:多元视野下的近代中国政治史研究讨论会”,会上,著名外交史学者金光耀、唐启华等做主旨报告。

922日至24日,中国近现代史纲要教研室程丛杰老师参加山西大学第一届区域抗战史论坛,会上,中国社会科学院近代史研究所所长王建朗,南开大学中国现代史教研室主任贺江枫老师做主旨报告。