马克思主义学院召开2023年度工作完成情况会议

作者: 时间:2023-12-08

为落实学校行政工作例会精神,高质量推动学院指标任务落实127日下午学院开展专题工作推进会结合本年度学院指标任务完成情况,部署落实相关工作。会议由党总支书记毛立峰主持马院全体教职工参加

会上,院长王建新结合学院前期各项工作的建设情况,围绕人才队伍建设人才培养与课程建设科学研究与学科建设社会服务四个方面,从指标完成情况、存在问题与下一步举措进行了汇报提出一是主动出击,加快人才引进。抓住下半年博士人才就业高峰期,主动出击招聘优秀博士;加强高层次人才的联系,实施重点省份和区域的精准引进。二是转换理念,强化教学改革。实施以提升学生获得感为导向的教学改革,凸显学生在教学过程中的的主体作用,加强各课程教学规范,增强学生参与度,夯实课程教学效果;推进“大中小学思政课一体化”建设,“手拉手”推进思政课教学改革;对标各级各类竞赛,加强对学生社会实践的指导,产出更多、更高质量的育人成果;加快产学研的社会需求调研,实现重点突破。三是重点培育,实施精准谋划。梳理下一年度各类项目申报时间节点,结合教师科研画像,实施一对一辅导;用好西溪沙龙、西溪工作坊等品牌活动,加强学术交流,提升教师科研能力;聚焦高层次成果产出导向,向教师提供“摸底破题——选题辅导——申报指导——成果转化”个性化指导扶持。四是总结盘点,做精服务品牌。总结梳理“底色工程”开展以来的经验和不足,做好项目的验收工作,以需求为导向,进一步做实课程体系,做精服务工作,做响服务品牌。

毛立峰强调,全体教师要结合学院的指标任务要求以及个人岗聘任务情况,在教学、科研上做好个人总结与规划,梳理本年度各项工作的的完成情况,同时做好明年的申报规划;同时强调要结合期中教学检查以及学院教学展示活动,围绕学生反馈意见,以及教学展示和研讨情况,进一步开展教研室活动,切实改进课堂教学效果,并强调要严格把牢意识形态关,突出思政课的育人特性。