赵文波副书记领学“习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话精神”专题学习

作者: 时间:2023-12-22

12月21日下午,马院理论学习中心组举行专题学习(扩大)会,认真学习领会中央经济工作会议精神。校党委副书记赵文波作领学,并督导马院理论学习中心组理论学习。

赵文波副书记围绕习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话做领学。他谈到,今年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民,顶住外部压力、克服内部困难,我国经济回升向好,高质量发展扎实推进。但与此同时也要克服有效需求不足、部分行业产能过剩等一些困难和挑战,增强忧患意识。对于明年的经济要求,各级党委和政府要坚持稳中求进、以进促稳、先立后破,关注以科技创新引领现代化产业体系建设、着力扩大国内需求、深化重点领域改革等九大经济工作要求,扎实推动高质量发展。赵文波副书记结合学校实际工作,指出一是要有效增强老师和学生对中国经济发展的信心;二是要树立忧患意识,充分认识当代经济现状;三是要充分利用现有资源,推动学校高质量发展;四是要守住校园安全的底线,关心爱护帮助老师和学生。

马院党总支书记毛立峰结合十五届四次全会的"六个坐标"精神,结合学院高质量发展,谈到学院要在学校的发展中明晰发展坐标,自身建设找准发展方向,促进学院自身发展助力学校高质量发展;学院教师要充分利用两个结合的法宝,积极从中国之治、浙江经验中总结阐释马克思主义中国化的理论成果,做好课题研究;要以实事求是、创新实干的精神去迎接发展机遇与挑战。

马院副院长方浩谈到,当前中国经济发展面临短期挑战和长期发展的任务,我们要具有忧患意识,以发展的角度来解决问题。对于思政课教师来说,在课堂中讲授和评价当前中国经济发展面临的形势时,尽可能准确的去阐释目前经济发展取得的成绩及面临的挑战,解决学生心中的困惑,引导学生正确看待当前经济形势,为解决学生就业问题提供一定的方向。

马院院长助理欧万彬结合自身的学习体会谈到,当前中国经济发展有困难,从客观的角度出发,把握问题的关键,要对未来发展的信心,做到推进发展有谋划。同时作为思政课教师,将浙江的案例融入到思政课教学中,让教学更鲜活生动。

马院纲要教研室主任毛巍蓉教授谈到,历史的发展具有周期性,我们要正确看待历史发展的规律。在困难与机遇并存的环境下,我们要从中找到新发展的格局,坚持发展是硬道理的理念,在中国经济发展这条大船上,做好乘风破浪的准备。

马院德法教研室主任兰小平老师结合考察余杭小古城村谈到,要实现共同富裕,需抓好三农工作,在经济、文化以及社会的发展中去探索对中国有益的经验,借鉴小古城村贯彻民主协商这种理念,将其融入到实践教学中去。