“青马学理”工作坊学习纪要(一)

作者:欧万彬 时间:2022-10-20

10 月 19 日下午,浙江外国语学院马克思主义学院青年教工学习小组(青马学理工作坊)在望 A407 会议室开展了以“学深悟透党的二十大精神争当讲好思政课的‘大先生’”为主题的专题学习,并对青年教工积极主动融入学校党委宣传部即将组织开展的“在浙江·知中国”——党的二十大精神宣讲活动作了动员。青年教工学习小组全体成员参加会议并依次作交流发言。

葛俊良围绕“全过程人民民主”这一关键词作了交流发言,认为全过程人民民主丰富和发展了社会主义民主政治理论,深刻阐明了中国式民主的鲜明特色和显著优势,为新时代发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明提供了指引和遵循。印驰围绕“高质量发展”这一关键词作了交流发言,认为共同富裕是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征,浙江高质量发展建设共同富裕示范区是为全国提供共同富裕的样板,同时也是为社会主义共同富裕提供浙江经验。程丛杰围绕“国家安全体系和能力现代化”这一关键词作了交流发言,认为统筹发展与安全,增强忧患意识,做到居安思危,是我们党长期治国理政的一个重大原则,近年来党中央对新时代国防和军队建设也越来越重视。郑宇龙围绕“科教兴国战略”这一关键词作了交流发言,认为要落实立德树人根本教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,就必须要办人民满意的教育。欧万彬围绕“中国式现代化”这一关键词作了交流发言,认为中国式现代化是推进中华民族伟大复兴的实践路径,其本质是以人民为中心的现代化,实质上是对西方资本主义现代化的扬弃和超越。

全体青年教工一致认为,要在反反复复读原文、坚持不懈学原文的基础上,学深悟透党的二十大精神,第一时间把党的二十大精神融入思政课教学和日常科研工作。

浙江外国语学院马克思主义学院青年教工学习小组是青年教工有组织地常态化地深入学习党的创新理论特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要载体,每月第三个周三为固定青年学习日。作为马克思主义学院青年教工学习小组,肩负学习宣传阐释党的创新理论、讲深讲透讲活思想政治理论课的光荣使命,因此,以青年学习小组为载体,推出“青马学理”工作坊。下一步,“青马学理”工作坊将进一步聚焦学习宣传贯彻党的二十大精神,发挥专业所长,做好理论宣传宣讲、研究阐释工作。