【这句话,我最有共鸣】牢牢把握用好两把“金钥匙”,自觉争当讲好思政课的“大先生”

作者:欧万彬 时间:2022-10-24

编者按:党的二十大报告指出:“我们要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国……”报告鼓舞人心,在浙外师生中引发热烈反响。广大师生怀着激动而振奋的心情,立志以实干实绩奋力谱写新时代教育新篇章。一起来听他们的心声。

人物名片:欧万彬,马克思主义学院青年思政课教师、特岗副教授

最有共鸣的一句话:中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。

现代化作为一个世界历史进程,人类文明发展不可避免地要经历这样一场深远的社会革命。但现代化发展的道路并非唯一,西方资本主义现代化也并非是一种放之四海而皆准的模式。任何国家都应根据本国国情探索现代化道路,否则简单效仿、复制西方资本主义现代化道路只会造成“水土不服”。

经过长期努力和探索,中国共产党领导人民成功走出了中国式现代化道路,创造了人类文明新形态,这从根本上实现了对资本主义制度文明形态的扬弃和超越,同时给人类社会未来发展产生了深远的世界意义。可以说,中国式现代化的理论与实践,是深刻理解中国化时代化马克思主义为什么行的一把“金钥匙”。而浙江作为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口、高质量发展建设共同富裕示范区,又是深刻理解中国式现代化的理论与实践内在逻辑的一把“金钥匙”。

作为新时代高校思政课教师,我们要牢牢把握并用好这两把“金钥匙”,自觉争当讲好思政课的“大先生”,第一时间把党的二十大精神融入教学科研工作,用党的科学理论武装学生头脑,用中国式现代化生动实践特别是习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江生动实践的丰富案例说理育人,用可感可知的高质量发展成效引发学生共鸣,为广大学生讲清楚“中华民族以何种方式走向伟大复兴”“人类社会应该向何处去”等一系列重大理论问题。

马院青年教工学习小组(青马学理工作坊)第一时间学习党的二十大精神。

(转自校网)