【这句话,我最有共鸣】人民参与是全过程人民民主的题中应有之义

作者:葛俊良 时间:2022-10-26

编者按:党的二十大报告指出:“我们要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国……”报告鼓舞人心,在浙外师生中引发热烈反响。广大师生怀着激动而振奋的心情,立志以实干实绩奋力谱写新时代教育新篇章。一起来听他们的心声。

人物名片:浙江外国语学院马克思主义学院青年教师葛俊良

最有共鸣的一句话:全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性,是最广泛、最真实、最管用的民主。

要让全过程人民民主的树干“枝繁叶茂”,让一项项法律法规结出“累累果实”,民主的“根系”就必须深深地扎根基层,汲取养分,生根发芽。在中国,就有这样一批基层立法联系点,它们一头连着国家权力机关,一头是小巷街道里的寻常人家,承担着立法直通车的独特功能,老百姓充满“烟火气”的意见都可以原汁原味地直达国家立法层面。2021年初,《反食品浪费法(草案)》公开征求社会意见,义乌市基层立法联系点的15家基层立法联络站,将座谈会开到了网红餐饮街区,面对面听取餐饮店、便利店、小酒馆业主的意见建议,其中提到的“食品保质期应当科学设置,显著标注,容易辨别”建议最终得到了吸纳。曾经老百姓会觉得立法工作离自己很遥远,而经过一轮又一轮的意见征询,民主立法仿佛被打通了任督二脉,大家真切地感受到“立法就在我们身边,大家自愿参与到法律法规的制定修改中,不仅参与进来,而且意见还能被采纳。国家立法让老百姓来做主,让老百姓说了算,这就是全过程人民民主,这就是人民当家作主”。人民参与,正是全过程人民民主的题中应有之义。

(转自校网)