【这句话,我最有共鸣】坚持以人民为中心的创作导向

作者:郑宇龙 时间:2022-10-31

编者按:党的二十大报告指出:“我们要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国……”报告鼓舞人心,在浙外师生中引发热烈反响。广大师生怀着激动而振奋的心情,立志以实干实绩奋力谱写新时代教育新篇章。一起来听他们的心声。

人物名片:马克思主义学院青年教师郑宇龙

最有共鸣的一句话:繁荣发展文化事业和文化产业,坚持以人民为中心的创作导向,推出更多增强人民精神力量的优秀作品,健全现代公共文化服务体系,实施重大文化产业项目带动战略。

在担任高校教师之前,我曾经当过多年的编剧,出版多部长篇小说。在写作和出版过程中,我深刻体会到“坚持以人民为中心的创作导向”的重要性。

目前,文字市场上仍存在一部分片面以流量为导向,价值观混乱的影视作品,对社会风气产生了不良影响。饭圈文化的盛行,导致部分影视作品越来越脱离人民群众,背离社会主义核心价值观。尤其是部分所谓顶流艺人的违法犯罪行为,对青少年价值观造成了严重危害。我在写作过程中,始终以弘扬社会主义核心价值观为己任,坚持人民为中心的创作导向,创作人民群众喜闻乐见的作品。我认为,教育工作者不仅要把论文写在大地上,也要把文艺作品写在大地上。要深入群众,用一双发现美的眼睛,发现真正值得创作的作品素材,奋力书写时代主题和青年的奋斗激情。

由于身处杭州,我正在创作杭州创业故事,希望将杭州互联网行业中可歌可泣的故事展现在世人面前,展现杭州的美好风貌和创业氛围。文化事业和文化产业是和老百姓息息相关的事情,我们必须站稳人民立场,为人民群众贡献更多好的作品。