【主题教育】马院理论学习中心组举行“习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话精神”等专题学习(扩大)会

作者: 时间:2023-05-08

4月27日,马院理论学习中心组举行专题学习(扩大)会,认真学习领会习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议、3月30日中央政治局会议、中央政治局第四次集体学习和在广东考察时的重要讲话精神,以及全省学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员大会精神。会议由党总支书记田俊杰主持。

会上,党总支委员毛巍蓉领学习近平总书记关于主题教育的系列重要讲话精神。她谈到,本次主题教育要紧紧围绕高质量发展这个全面建设社会主义现代化国家的首要任务,以强化理论学习指导发展实践,以深化调查研究推动解决发展难题,把学习和调研落实到完成党的二十大部署的各项任务中去,以推动高质量发展的新成效检验主题教育成果。要坚持边学习、边对照、边检视、边整改,把问题整改贯穿主题教育始终,并将党的创新理论更好地融入思政课教学。

青年教师欧万彬围绕“‘八八战略’和‘四个全面’在精神上是契合的”这一重要论断,作全省主题教育动员大会精神领学。他谈到,“八八战略”和“四个全面”都贯穿着鲜明的问题意识、系统观念、发展导向和人民立场,“八八战略”是中国特色社会主义在省域层面的生动实践,充分体现了习近平总书记治国理政的远见卓识和政治智慧。从“八八战略”中能够深切地感受到习近平总书记深邃的洞察力、科学的判断力、超前的谋划力,特别是善于从时代问题出发,坚持用系统观念在发展中解决问题,从而不断满足人民对美好生活的需要,这也正是“八八战略”和“四个全面”在精神上高度契合的基本逻辑。

教研室主任兰小平作习近平总书记在广东考察时的重要讲话精神领学。她谈到,习近平指出,广东要朝着民族复兴这个伟大目标,围绕高质量发展这个首要任务和构建新发展格局这个战略任务,在全面深化改革、扩大高水平对外开放提升科技自立自强能力、建设现代化产业体系和推动城乡区域协调发展等方面继续走在全国前列,努力奋进,在推进中国式现代化建设中走在前列。这一重要讲话思想是习近平新时代中国特色社会主义思想在广东的具体化。我们要全面学习领会、整体贯彻落实,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实用以统一思想、统一意志、统一行动,奋力书写中国式现代化的浙江篇章。

党总支书记田俊杰在总结时强调,学院要切实提高政治站位,全面把握、准确理解主题教育的总要求和根本任务,统筹好时代与思想的关系、政治与学理的关系、理论与实践的关系,突出马院特色和辨识度,要全面、系统、深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,完整准确掌握其主要内容,全面把握蕴含其中的世界观和方法论,切实增强运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力;要进一步加强理论学习,深化理论阐释,抓好理论宣讲,努力提升思政课的阐释力和实效性;要全面对标中央、省委和学校党委要求,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改贯通起来,有机融合、一体推进,把开展主题教育活动与推动中心工作更加紧密地结合起来,着力解决师生急难愁盼问题,以新气象新作为推动主题教育走深走实,推进学院事业高质量发展。