【学习贯彻党的二十大精神】马院理论学习中心组举行“习近平总书记在中央党校建校90周年庆祝大会暨2023年春季学期开学典礼上的重要讲话精神、全国两会精神”专题学习扩大会暨教职工政治理论学习会

作者: 时间:2023-04-13

4月6日上午,马克思主义学院理论学习中心组举行专题学习扩大会暨教职工政治理论学习会,专题学习习近平总书记在中央党校建校90周年庆祝大会暨2023年春季学期开学典礼上的重要讲话精神、全国两会精神。会议由党总支书记田俊杰主持。

会上,教研室主任兰小平作习近平总书记在中央党校建校90周年庆祝大会暨2023年春季学期开学典礼上的重要讲话精神领学。她谈到,习近平总书记在中央党校建校90周年庆祝大会暨2023年春季学期开学典礼上强调,党校始终不变的初心就是为党育才、为党献策。高校马院与党校的具体职责虽不尽相同,但为党育才,培养担当民族复兴大任的时代新人的使命是一致的。作为马克思主义学院的教师,一要坚守为党育才的初心,服务好党和国家工作大局。注重对青年大学生的政治立场引导和政治素养培育,培养青年大学生政治参与意识和是非辨别能力,凝聚政治正能量。二要坚守为党育才的初心,为党和国家培养培养担当民族复兴大任的时代新人。引导大学生增强对马克思主义、共产主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴的信心,增强新时代青年做中国人的志气、骨气、底气,使青年大学生成长为自觉担当民族复兴大任的时代新人。

党总支委员毛巍蓉作全国两会精神领学。她围绕深入学习贯彻2023年全国两会精神谈到,中华人民共和国第十四届全国人民代表大会第一次会议,在圆满完成各项议程,产生新一届国家机构组成人员后,3月13日上午在北京人民大会堂闭幕。大会号召,全国各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,自信自强、守正创新,凝心聚力、埋头苦干,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗!

党总支书记田俊杰在总结时说道,我们要深刻领会全国两会的重大意义,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神上来,在学习贯彻中深刻领悟“两个确立”的决定性意义,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要全面把握习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵,把各项工作摆到强国建设、民族复兴和“两个先行”的宏大场景中去谋划推进。牢牢把握高质量发展这个首要任务,奋力实现学校、学院跨越式发展。同时要做到学用结合,将理论学习成果运用到推动学院思政课教学、理论研究、社会服务工作中去,切实提升政治理论学习的实效性。