“青马学理”工作坊学习纪要(二)

作者:程丛杰 时间:2022-11-18

编者按:学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期高校一 线思政教师的首要政治与教学任务。让党的二十大精神深入人心,特别是让广大青年大学生准确理解和全面掌握二十大精神是十分必要的。作为大学思政教师,这既是自身的本职工作,更是党赋予的光荣任务。

理论宣讲是传播党最前沿创新理论的有效途径,是一种最富有成效和特色的思政课。党的二十大胜利闭幕后不久,浙江外国语学院马克思主义学院青年教工学习小组便组织开展了专题讨论,为开展有针对性的高质量宣讲服务做充分准备。

11 16 日下午,浙江外国语学院马克思主义学院青年教工学习小组(青马学理工作坊)第二次集中学习暨学习宣讲党的二十大精神集体备课会在望 A407 会议室举行。学院党总支书记田俊杰出席会议并与青年教工作学习体会交流分享与工作指导,青年教工学习小组全体成员参加会议并围绕“如何做好党的二十大精神的学习宣讲工作”展开交流讨论。会议由欧万彬主持。

会上,全体青年教工群策群力,就一段时间以来大家对党的二十大精神的学习以及如何在接下来具体的工作中宣传好、贯彻好、践行好党的二十大精神作了分享。欧万彬向大家传达了由省委宣传部主办的“党的二十大精神研讨班暨宣讲骨干培训班”的会议精神,传达了学习宣讲党的二十大精神重点要把握的“七个深刻把握”,传达了省委宣传部关于做好学习宣讲党的二十大精神有关工作的具体要求。葛俊良认为应将本次大会总结概括的“过去 5 年的工作、新时代 10 年的伟大变革”相关内容与浙江省情相结合,向学生宣讲身边的变化。印驰根据自身的教学经历,从“课堂教学”出发,认为中国近现代史纲要课程的授课方向必须鲜明地宣示中国近现代史的主流、主线和本质,其核心内容是对历史虚无主义的揭露和批判。郑宇龙“宣讲方式”给出了独到见解,认为宣讲内容与形式不应过度系统化、模式化,宣讲人可结合自身的学术背景与生活经历,以不同的见解来多维度地阐释党的二十大精神。程丛杰认为应从“历史发展”的角度来及时阐释党的二十大的政治理念和政治要求,让学生通过对课程的深入学习,感悟党百年奋斗的光辉历程、历史经验和中国特色社会主义进入新时代的历史性成就、历史性变革,直到如今一步步走向中国式现代化的 发展道路。最后,田俊杰分享了自己关于党的二十大精神的学习体会,并从“共同进步”的角度,勉励青年教工要站稳讲台、深耕科研、开阔视野,继续弘扬学院发展历程中形成的优秀文化,在学深悟透党的二十大精神的基础上,扎扎实实做好理论宣讲工作,第一时间推动党的二十大精神融入教学科研,特别是要不断创新方式方法,向广大青年学生把大道理讲深、讲透、讲活。

下一步,浙江外国语学院马克思主义学院青年教工学习小组(青马学理工作坊)将把学习宣传党的二十大精神作为当前首要政治任务,通过系统学、专题学、研讨学等方式切实在学深悟透上下功夫,采取分众化、对象化、互动化等形式切实在宣传宣讲上下功夫,保持沉下心、坐下来、钻进去的状态切实在研究阐释上下功夫,努力推动学习宣传党的二十大精神走深走实。