马克思主义学院召开安全稳定和意识形态分析会

作者: 时间:2021-03-16

3月12日下午,马克思主义学院在望院A412会议室举行安全稳定和意识形态分析会。会议由党总支书记周明宝主持。

会议首先传达了学校2021年校园安全稳定工作会议精神,重点解读了学院与学校签订的《平安校园责任书》和《意识形态工作责任书》文件要求,分析了学院教师整体工作和发展状况,强调学院在今后工作中,要进一步认清形势,提高认识,把思想统一起来,举一反三,强化风险评估,以问题为导向,深入查找薄弱环节,结合巡视整改、意识形态专项检查整改等,制定有针对性的整改措施,做到关口前移,把问题和隐患消除在萌芽状态。

会议还对学院意识形态工作进行了分析研判,对近期教师的教学和科研等方面进行了排查。明确学院在今后工作中,要切实履行意识形态工作主体责任,加强对各类意识形态阵地的建设和管理。党总支书记周明宝指出,学院要按照计划,抓好理论中心组学习和教师政治理论学习;要提升学院公共文化空间的思想引领功能,打造富有特色的马院“思想者”党建文化长廊;要抓好课堂教学融入,拓展教师在思政课教育教学中对学生的价值引领和成长引导作用。要抓好党员联系寝室工作,彰显党员教师联系服务师生的先进性风采。要加强对信教人员的排查和管理,防范宗教势力对校园的渗透。

副院长方浩就学院教学纪律和办公安全等方面,提出要加强课堂管理,强化教学纪律,落实教师行为准则。同时学院要管好讲坛、论坛的申报和管理,做好主讲教师课件的审查。

会议决定,学院将贯彻落实好与学校签订的平安校园和意识形态工作责任书,把维护校园安全稳定作为一项重大的政治任务来抓,以钉钉子精神坚决防风险、守阵地、保稳定,为学校“十四五”良好开局创造安全稳定的发展环境,迎接建党100周年。