马院组织“云学习”专题学习习近平总书记关于应对新型冠状病毒肺炎疫情的重要讲话

作者: 时间:2020-03-11 点击数:



近日,马克思主义学院举行全员云学习学院理论学习中心组举行网络学习会,专题学习习近平总书记在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的重要讲话。

学习会上,理论学习中心组成员结合当前抗疫形势,深入交流了心得体会。党总支委员方浩、毛巍蓉、陈锋、兰小平等老师们纷纷谈到场突如其来的疫情打乱了人们过年的喜悦,全国人民陷入恐慌,本该阖家团圆的日子有的奔赴抗疫一线,有的可能一夜之间失去了亲人。疫情面前,党中央迅速行动,调集全国力量,万众一心,充分体现了中国特色社会主义的制度优势,体现了中国共产党人舍生忘死的英雄气概。对同学们来说,新的学期因为这场疫情只能以特殊的方式开启新的学习。因此我们应该认真学习习总书记的讲话,将抗击疫情的内容融入开学第一课。在教学中通过人类和瘟疫斗争的历史引导学生思考在人类文明进程中的挫折和磨难,并探讨如何优化社会治理水平,提高国民科学素质以及“化”难兴邦的智慧和勇气。

党总支书记周明宝指出,本次疫情是一场突发公共卫生灾难,疫情防控是一场人民战争,我们要上下同欲,集中智慧和能力,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,发挥党员的先进性,坚定信心,打赢疫情防控阻击战。作为基层教学单位,要及时总结分析应对疫情灾难爆发中中华民族所展现的中国力量,把灾难作为教材,融入思政教育教学和社会实践教学,引导青年学子坚定四个自信,积极融入全面建成小康社会的伟大实践。

学习会后,结合中央、省市和学院疫情防控要求,学院及时制定《马克思主义学院关于疫情防控工作的应急预案》《马克思主义学院2019-2020学年第二学期疫情防控专题教学方案》等管理和特色教学方案,落实“停课不停教、不停学”制发了《马克思主义学院2019-2020学年第二学期网络在线课程教学实施方案》,全体教师认真准备网课,迎接开学。

浙江外国语学院 马克思主义学院 地址:浙江省杭州市西湖区留和路299号 联系电话:0571-88219259