马院理论学习中心组举行《中国共产党章程》专题学习会

作者: 时间:2020-12-11 点击数:

12月10日上午,马克思主义学院理论学习中心组举行专题学习会,认真学习《中国共产党章程》。校党委副书记赵文波参加学习会并作指导。会议由学院党总支书记周明宝主持。

学习会上,理论学习中心组成员周明宝、方浩、兰小平作中心发言。三人分别从不同角度分享了学习党章的心得和体会。周明宝从“创新”的角度切入,指出创新发展是新发展理念的突出一环,高等学校要着眼于引领教育迈向现代化,积极对接“建设创新型国家”和“建成世界科技强国”的战略目标和任务。作为马院教师要在育人实践中积极融入浙江经济社会发展,在探美浙江的调研实践中,引领学生开展创新创业创意实践,努力取得科研创新成果。方浩从党员、党员干部、思政教师三个层面入手,指出《党章》是“四史”的高度简练的概括,学习党章,就是要了解我们“从哪里来,到哪里去”,去践行“为了谁、依靠谁”。作为一名党员干部,要牢记《党章》干净、忠诚、担当的要求,作为一名思政课老师,要在思政课堂上守牢马克思主义意识形态阵地,真正把学生培养成为社会主义的建设者和接班人。兰小平结合自身专业特点,从反腐法制建设的角度出发,强调要以f法治思维和法制方式反腐败,实现党要管党,从严治党。

统战委员毛巍蓉从敢于斗争、走向胜利的视角谈了学习体会,党支部书记张彬慧分享了党员密切联系群众的体会。

校党委副书记赵文波总结指出,党章作为党的根本大法,镌刻着我党的初心和使命,是党员加强党性修养的根本标准;要全面掌握党章的基本内容,严格遵守党章,宣传党章。作为一名共产党员,要时刻注重自身建设,学习党章、尊崇党章,把理论学习和思政教师的使命但当结合起来,增强思政课的思想性、理论性和亲和力,思考如何更好的吸引当代大学生,引导学生发现问题、分析问题、思考问题,在不断启发中让学生水到渠成得出结论,从而实现立德树人的根本目的。

会议最后,党总支书记周明宝表示要真正把马克思主义这个看家本领学精、悟透、用好,要把党章学习转化为为党育人、为国育才的使命担当,要做强党建、做优课程、做特实践,筑牢学院马克思主义的鲜亮底色。


浙江外国语学院 马克思主义学院 地址:浙江省杭州市西湖区留和路299号 联系电话:0571-88219259